domenica 8 novembre 2009
TORTA ALL'ARANCIA CARAMELLATA
Ingredienti:
Farina, 200 gr.
Burro, 150 gr.
Zucchero, 200 gr.
Uova, 3
Mandorle in polvere, 200 gr.
Marmellata di arance (o di albicocche), 2 cucchiai
Arancia non trattata, 1
Sale, un pizzico
Lievito per dolci, 1 bustina
Preparazione:
Imburrare ed infarinare uno stampo a cerniera del diametro di 18 cm.
Versare in un pentolino 80 gr. di zucchero, aggiungere 3 cucchiai di acqua e cuocere fino alla formazione di un caramello ambrato. Togliere il pentolino dal fuoco ed unire 20 gr. di burro precedentemente sminuzzato a temperatura ambiente, quindi mescolare ancora fino a che non si è sciolto. Versare il composto ottenuto nello stampo, ricoprendone completamente il fondo.
Tagliare a fettine di mezzo cm un'arancia e sistemare le fette sul fondo dello stampo, sul caramello.
Montare i rimanenti 130 gr. di burro con i 120 gr. di zucchero, incorporare le tre uova, la farina, le mandorle in polvere, il lievito, un pizzico di sale e la scorza grattugiata dell'arancia.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa un'ora (45 minuti in forno ventilato) avendo cura di controllare la cottura, inserendo al centro uno stuzzicadenti che deve uscire asciutto.
Lasciar riposare in forno spento per 5 minuti, quindi sfornare e rovesciare su una gratella.
Sciogliere 2 cucchiai di marmellata (in alternativa potete usare 1 cucchiaio di marmellata ed 1 di miele) con un po' di acqua e spennellare delicatamente la superficie della torta.
Conservare in frigo e servire fredda.
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